RSS

ДНР: Обзор новостей за неделю 9-15 октября

16 Окт

Луганская Народная республика

Генштаб вооруженных сил Украины наращивает ударную группировку у линии соприкосновения в Донбассе. Об этом заявил начальник управления Народной милиции ЛНР Михаил Филиппоненко.

«Мы продолжаем фиксировать наращивание сил и средств украинских силовиков вблизи линии боевого соприкосновения, что наглядно показывает неготовность киевских властей решить конфликт в Донбассе мирным путем», — сказал Филиппоненко.

По его словам, только за последние несколько дней разведка Народной милиции ЛНР зафиксировала подвоз боеприпасов и материальных средств на позиции украинских силовиков в районе населенных пунктов Сизое, Новотошковское, Золотое и Светлодарское, которые расположены в районе линии соприкосновения. Кроме того, подразделения ВСУ ведут инженерные работы по оборудованию позиций в районе населенных пунктов Желтое, Катериновка, Рассадки.

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на минувшей неделе выявили отсутствие в местах хранения 59 единиц вооружений и военной техники ВСУ. Об этом сегодня сообщил исполняющий обязанности начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

«За прошедшую неделю в отчетах ОБСЕ зафиксировано отсутствие: 12-ти 152-мм самоходных гаубиц 2С19 «Мста-С»; 12-ти 152-мм буксируемых гаубиц 2А65 «Мста-Б»; 22-х 152-мм самоходных гаубиц 2С3 «Акация»; 12-ти 85-мм противотанковых пушек Д-48; зенитно-ракетного комплекса 9К33 «Оса», — сказал Филипоненко.

«Отсутствие данной техники и вооружения фиксируется уже на протяжении длительного времени, однако реакции со стороны украинских властей на данные нарушения нет. По имеющейся у нас информации, большинство этого вооружения используется подразделениями вооруженных сил Украины при обстрелах территории нашей Республики», — отметил Филипоненко.

Донецкая Народная республика

В оперативном командовании ДНР сообщили, что за минувшие сутки украинские силовики 29 раз нарушили режим перемирия на юго-востоке Украины.

«За прошедшие сутки ВС Украины 29 раз нарушили режим прекращения огня», — отметили в командовании республики.

В ходе обстрела применялись танки, минометы, вооружение БТР и БМП, гранатометы и стрелковое оружие.

Отмечается так же, что под огонь украинских силовиков попали 14 населенных пункта Донецкой Народной республики.

В ходе интенсивных обстрелов вооруженными формированиями неонацистской Украины по столице ДНР, жителям прифронтовых районов рекомендуется не подходить к окнам, сообщают военкоры.

Три боестолкновения между укранацистскими боевиками и бойцами укравермахта за неделю зафиксированы разведкой Донецкой Народной Республики. Об этом 13 октября сообщил замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Противостояние между ВСУ и националистами обостряет и без того напряженную ситуацию на линии соприкосновения. Только за прошедшую неделю было зафиксировано три боестолкновения между националистическими батальонами и подразделениями ВСУ», — отметил Басурин.

По его словам, конфликтующие стороны понесли значительные потери. Замком при этом подчеркнул, что данные факты скрываются украинским командованием и преподносятся как результаты якобы обстрелов со стороны Вооруженных сил ДНР.

Полномочный представитель ДНР на переговорах контрактной группы в Минске Денис Пушилин заявил, что Донецк отреагирует на заявление Специальной мониторинговой комиссии (СММ) ОБСЕ относительно якобы игнорирования руководством ЛДНР предложения о проведении двухсторонних встреч.

«Мы признательны СММ ОБСЕ за внимание и благодарны господину Хугу за его очередной визит в Донецкую народную республику. Мы знаем, что он всегда проводит брифинги на нашей территории и всегда отвечает на вопросы журналистов», — заметил Пушилин.

Он также отметил, что в ДНР внимательно следят за всем, что делает Миссия для урегулирования конфликта на юго-востоке экс-Украины.

чиПушилин напомнил, что в 2015 году Донецк получал официальные письменные предложения от руководства СММ ОБСЕ и положительно на них ответил. Однако впоследствии руководство СММ ОБСЕ перестало обращаться непосредственно к лидерам ДНР, что породило некие недоразумения. Пушилин подчеркнул, что Донецк всегда готов для прямого диалога.

Западным журналистам не позволяют рассказывать правду о событиях в Донбассе. Они покидают зону боевых действий, сбегая от обстрелов со стороны ВСУ, заявил депутат НС Донецкой народной республики Владислав Бердичевский.

Бердичевский рассказал о судьбе молодого французского журналиста, который готовил репортажи о конфликте в Донбассе. Когда он вернулся в Париж, ему запретили публиковать все материалы, сделанные в этом регионе. Кроме того, угрозой для него стало и интервью, которое он дал телевидению ДНР: иностранец попросил представителей республики удалить его.

Депутат ДНР подчеркивает, что свободы слова в Европе нет, как это принято считать. Он напомнил, как в Донбассе работали журналисты BBC, CNN и других «одиозных изданий». Бердичевский заметил, что они регулярно заявляли, что на юго-востоке «сепаратисты убивают мирное население Донбасса».

Однако это было до их попадания под обстрел ВСУ. Украинские войска из Авдеевки открыли огонь, а журналисты записали все это на камеру. После этого представителей западных СМИ в зоне боевых СМИ и след простыл: журналисты совершили побег сразу же после атаки ВСУ.

Ukraine

С начала 2017 укравермахт получил около 1300 единиц вооружения и техники, еще более 1 тыс. поступят до конца года. Об этом заявил называющий себя Президентом страны «404» Пэдро Вальцман.

«В целом в течение 2017 года Вооруженным силам Украины уже передано около 1300 единиц вооружения и военной техники, более 22 тыс. ракет и других боеприпасов. До конца года войска получат еще более тысячи единиц вооружения и военной техники», — сказал он в пгт Озерное Житомирской области, выступая перед военнослужащими украваермахта в субботу 14 октября.

Ранее сообщалось, что Поtрошенко пообещал передать ВСУ новую партию оружия и техники. Он заявил, что сейчас передаст вооруженным формированиям страны 200 единиц оружия и техники, в том числе более 60 танков.

Напомним, в сентябре вопреки своим заявлениям о приверженности мирному урегулированию конфликта между деградированной Украиной и Донбассом, Поtрох заявлял, что намерен захватить регион при помощи американского вооружения.

Poland

Польша намерена продолжить предоставление помощи украинским военным. Боевиков будут продолжать принимать на реабилитацию в госпитали страны. Об этом заявил маршал Сената Республики Польша Карчевский во время обсуждения с главой Харьковской областной государственной администрации Светличной продолжение проекта по реабилитации украинских военнослужащих, получивших ранения в «АТО».

«Во время встречи с госпожой губернатором мы говорили о необходимости реабилитации и сразу по возвращению в Польшу я обсужу эту тему с министром здравоохранения Радзивилом, и мы будем искать возможности помочь в этом плане… Такую помощь мы уже предоставляли, но мы будем продолжать ее предоставлять в плане реабилитации украинских раненых военных», — сказал он.

В свою очередь Светличная подчеркнула, что они договорились о том, что «ветераны АТО» будут «проходить реабилитацию в самых лучших учреждениях и больницах Польши».

Напомним, в апреле сообщалось, что польский санаторий бесплатно реабилитирует боевиков запрещенного в ДНР «Правого сектора». Укранацистские боевики, которые воюют в Донбассе, получают бесплатную реабилитацию в Польше, в одном из древнейших курортов в страны Льондек–Здруй. В сюжете украинского телеканала «1+1» говорилось о том, что «лечебная вода санатория должна помочь неонацистам укропии быстрее заживить раны».

Serbia

Украина запросила у Сербии данные о воюющих в Донбассе добровольцах. При этом данный запрос был проигнорирован сербскими властями.

Посол Украины в Сербии Александр Александрович сообщил, что Украина не получила ответа от Сербии относительно членства ее граждан в составе организации «Луганская народная республика» (ЛНР).

«Мы посылали информацию правительству Сербии, но, к сожалению, не получили ответа», — сказал Александрович.

Президент Сербии Александар Вучич в свою очередь заявил, что не понимает замечаний украинского посла. Он отметил, что Украина является дружественной для Сербии страной и добавил, что сербские суды приняли вердикты в отношении лиц, воевавших за рубежом.

«Не знаю, что еще мы должны сделать. Никто не имеет разрешения государственных органов Сербии участвовать в военных действиях за рубежом, на Донбассе, в Крыму или в любой части конфликта между Россией и Украиной», — подчеркнул Вучич.

Ранее сообщалось, что в Сербии Союз добровольцев Донбасса профинансировал и установил три памятника русским добровольцам, которые отдали свои жизни за свободу этой страны во время сербского восстания 1876-77 годов против Османской империи.

 
Комментарии к записи ДНР: Обзор новостей за неделю 9-15 октября отключены

Опубликовал на 16.10.2017 в Обзор новостей

 
Поделись с друзьями!

Обсуждение закрыто.