RSS

Святогорск: Эмигранты требуют от ненькi достойной жизни

14 Окт

Пропитанные укранацистской идеологией, однако, привыкшие к стабильной и спокойной жизни на Донбассе, кастрюлеголовые эмигранты с началом боевых действий развязанных Киевом под эгидой США, решили искать спасения у родной страны.

Оказавшись на временно оккупированной украверматом территории Донбасса, спустя три года поняли, что их деградировавшая Родина бросила на произвол судьбы. Об этом красноречиво публикует репортаж на своем сайте Радио Свобода.

На базе отдыха донецкой шахты имени Засядько уже четвертый год живут 300 свiдомiтов из Донецкой Народной республики бьют тревогу в связи с перспективой замерзнуть в наступающую зиму. И хотя предприятие не берет с них ни копейки, нет угля и денег на его закупку. Международные гуманитарные организации неохотно сотрудничают с местными неонацистами, отдавая предпочтение «серой зоне».

Переселенка из Донецка Надежда Карпенко говорит, что кроме отопления, для нее очень важна работа. Продуктовой гуманитарной помощи не хватает, а заработать деньги здесь негде. Весной, чтобы прокормить детей, нанималась копать огороды.

«С работой очень тяжело. Просто нереально тяжело с работой. Мне сейчас вот надо полностью переучиваться. У меня, как говорится, тоже дети. Учусь, переучиваюсь. Учусь ночью» – говорит женщина.

Женщина жила в районе донецкого аэропорта до 2015-го года, но постоянно жить, прячась в подвалах от украфашистских обстрелов, невозможно. И как следствие, её семью выбили из ДНР. По её словам, боевые действия не прошли мимо психики ее детей.

«Мы даже до сих пор не привыкли. Если вертолеты летают, то все. Это уже паника. У детей и у взрослых панические атаки. Психиатра надо. Это ненормально. Первое время вообще дети боялись. Если вертолет или самолет пролетит, то кто под кровать, кто в ванную прячется. Это страшно!», – вспоминает переселенка.

Бесполезное пособие

Положенных социальных выплат не хватает даже на элементарные продукты. Из-за инфляции цены растут, а соцвыплаты остаются прежними. Об этом переселенка из Донецка Галина Кучер рассказывает гостям из Организации Объединенных Наций.

«Три года назад нам как переселенцам была назначена помощь. На то время, на сентябрь 2014 года, эта сумма составляла 40 долларов. На сегодняшний день эта сумма составляет 25 долларов. Минус еще в том, что подорожали в три раза продукты. Скажите, в какой стране мира так относятся к переселенцам?» – удивляется женщина.

Обнаглевшие эмигранты привыкли жрать мясо в Донецке, а тут, большинство эмигрантов в Святогорске не могут вспомнить его запах даже в государственные праздники неонацистской украины. Тем не менее, находясь в «полуобморочном состоянии» требуют восстановить их базовые гражданские права.

«Почему нас полностью лишили права голоса? Почему мы не имеем права голосовать? Мы движемся в Европу! Мы к ценностям европейским идем. Где Организация Объединенных Наций? Где защита прав человека? Где это все? Где оно работает, если оно здесь – в центре Европы – не работает?», – возмущается эмигранта Галина Кучер.

Сложившуюся ситуацию в ООН называют гуманитарным кризисом. Об этом заявила помощница генерального секретаря организации Урсула Мюллер во время визита в Святогорск.

«Это гуманитарный кризис! И я здесь хочу напомнить людям, что они не забыты гуманитарным сообществом. Хочу донести до гуманитарного сообщества, что нам необходимо финансирование для того, чтобы адекватно реагировать на гуманитарные потребности здесь. Например, для того, чтобы обеспечить уголь для отопления зимой», – заявила Урсула Мюллер.

Для этого, по самым скромным подсчетам, понадобится более миллиона гривен. Где брать такие деньги, не знает никто, ведь проекты Плана гуманитарного реагирования ООН в этом году профинансированы всего на 25 процентов.

Наша справка:
Всего в оккупированном Святогорске более шести тысяч кастрюлеголовых эмигрантов из ЛДНР.

 
Комментарии к записи Святогорск: Эмигранты требуют от ненькi достойной жизни отключены

Опубликовал на 14.10.2017 в Общество

 
Поделись с друзьями!

Обсуждение закрыто.