RSS

Создание ДКР

Донецко-Криворожская советская республика (ДКСР) организованная на территории Донецко-Криворожского бассейна. Провозглашена 11 февраля 1918 года на четвёртом областном съезде Советов рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов в Харькове.

Фактически в качестве флага ДКР обычно использовалось красное знамя революции.

Создание Донецко-Криворожской советской республики противопоставлялось Украинской Народной Республике, которая создателями ДКР воспринималась как буржуазная. Создание базировалось на не национальной, а экономической основе.

В марте 1918 года республика вошла в состав Советской Украины, как автономия. В апреле-мае 1918 года территория республики была оккупирована австро-германскими войсками. В соответствии с дополнением к Брестскому мирному договору от 27.08.1918, территории Донецкого и Криворожского бассейнов признавались Австрией и Германией временно оккупированными территориями, не относящимися к Украине. Вопреки этому гетман Скоропадский все-таки включил их в состав Украинской Державы (29.04.1918 — 14.12.1918). 17 февраля 1919 года принимается постановление Совета Обороны РСФСР о ликвидации Донецко-Криворожской советской республики. В составе УССР создается Донецкая губерния, председателем Донецкого губернского исполкома которой 26 апреля 1920 избран Артем.

Территория.
В состав республики вошли территории Харьковской и Екатеринославской губерний, часть Таврической губернии (до Крыма) и прилегающих к ним промышленных районов области Войска Донского (по линии железной дороги Ростов-Лихая). Столицей республики был выбран Харьков
Первое правительство:
Правительство республики представлял Совет народных комиссаров. Он был сформирован 14 февраля 1918 года.

* Председатель Совета народных комиссаров — Артем (Сергеев).
* Народный комиссар по делам внутреннего управления — С. Ф. Васильченко.
* Народный комиссар по делам финансов — В. И. Межлаук.
* Народный комиссар труда — Б. И. Магидов.
* Народный комиссар народного просвещения — М. П. Жаков.
* Народный комиссар по судебным делам — В. Г. Филов.
* Народный комиссар по военным делам — М. Л. Рухимович.
* Народный комиссар госконтроля — А. З. Каменский.(первый состав).

Есть сведения о заместителе наркома НКВД ДКР Крюкове С. К. А наркомом был С. Васильченко (источник — В. И. Ленин, ПСС, т.50, с.518.)

После кризиса и групповой отставки М. Жакова, В. Филова, С. Васильченко 29 марта, СНК в апреле (после переезда в Луганск) пополнился членами местного СНК:

* Зампред., нарком без портфеля — Ю. Х. Лутовинов («Иван»).
* Нарком продовольствия — И. И. Алексеев («Кум»).
* Нарком внутреннего управления — И. Якимович.
* Нарком юстиции — А. И. Червяков.
* Нарком просвещения — Я. Истомин.
* Нарком почт и телеграфов — И. Кожевников.
* Нарком общественных имуществ — А. Пузырев.
* Управделами СНК — А. Повзнер.

Главным экономическим органом республики стал Южный Областной Совет Народного Хозяйства (ЮОСНХ).

Реформы.
В республике были произведена территориальная реформа по экономическому признаку, а также судебная реформа — введены единые формы судопроизводства. Были введены налоги для крупных предпринимателей, но при этом были возвращены ранее конфискованные деньги частных банков. Были введены бесплатное обучение для детей бедноты и открыты курсы ликбеза, была разработана программа по созданию детских летних лагерей.

В республике была национализирована крупная промышленность, в частности, металлургические заводы, ликвидированы акционерные общества, национализированы шахты и рудники.

 

Обсуждение закрыто.